Cara Menghilangkan Virus Facebook

Contoh phishing ala Facebook Chat
Belakangan ini makin sering aja temen-temenku yang kena virus Facebook.

Gejalanya adalah akun dia otomatis ngirim chat ke semua teman-temannya dan si pemilik akun tidak menyadarinya.

Chat yang dikirim pasti berisi pesan yang bikin penasaran ditambah link phishing, contoh :



Iken: hahha! :O http://www.facebook.com.439532***.tk/Image-JSX***.jpeg

Perhatikan niat phishingnya kelihatan jelas, dia punya domain sendiri (439532***.tk) tapi di depannya dikasih subdomain "facebook.com". Itu bukan website Facebook! Memang bisa tertipu kalau ga ngerti struktur URL.

Kalau link Facebook gadungan tsb di-klik dan setelah itu login pake username & password di Facebook gadungan tersebut, maka kena deh phishing-nya.

Bagaimana cara kamu tau kalo udah kena virus ini? Biasanya teman kamu akan complain, "ngirim apaan sih". Selain dari itu, rada sulit mendeteksinya.

Cara menghilangkannya begini:
  1. Ganti password Facebook Anda & security questionnya.
  2. masuk ke sini http://www.facebook.com/settings/?tab=privacy
  3. di Apps and Websites > klik Edit Settings
  4. klik "Turn off all platform apps"
Nanti FB apps km akan hilang semua..Tapi bisa koq nambah lagi apps2 yang kamu pakai.

Moral ceritanya, hati-hati kalau ngeklik link yg ditulis via chat di FB maupun YM dari teman.

Kalo login ke Facebook maupun Yahoo, pastikan dulu alamat URL bener2 http://www.facebook.com/ karena karakter "/" persis setelah "http://www.facebook.com" ini sangat penting. Ciri-ciri alamat phishing contohnya :

http://www.facebook.com.2829287.tk/x9as82.jpg
http://www.yahoo.com.ospk2xx5.ch/Image/291s0x.jpg

Waspadalah!!
sumber : notes/hendy-irawan

Lihat Juga :
Previous
Next Post »